手機版
揭陽市人民政府

www.524276.tw

不讓“非遺”成果淪為“唐僧肉”!振高跌打藥膏成功維權
來源:揭陽新聞網 發布時間:2020-05-07 10:03:54 瀏覽次數:- 【字體:

市級非遺振高跌打藥膏,由市政府發證認定。


孫淑強收到國家知識產權局下達的裁決書。林春曉 攝


  日前,市級非物質文化遺產振高跌打藥膏傳承人、我市知名武術家孫淑強收到國家知識產權局有關判決書,他投訴的“非遺”成果被侵權有了結果。


  “一項非遺成果往往需要幾代人共同付出艱辛的勞動,受到國家法律的嚴格保護。社會某些人以為它是‘唐僧肉’,都想吃它一口,撈個人好處,這是極其錯誤的。希望有同樣妄想的人趕快取消這一念頭,靠正當合法勞動過日子!”5月4日,孫淑強接受了本報記者采訪時嚴肅地說。


  小廠打著“非遺”旗號賣產品


  近期,國家知識產權局的一紙公文,將我市一家設在空港經濟區的醫藥器械公司妄圖繼續假冒“青獅堂”商標(揭陽市級非遺)賺錢的美夢打碎。


  今年春節前,孫淑強獅藝武術館一名弟子路過揭東城區時,看到有人在出售“青獅堂”牌消痛磁療貼,并向消費者高調宣傳“這是非遺產品振高跌打藥膏的附帶新品種”??芍苓吶罕娫囉煤蠓从承Ч话?,價格又貴。


  這位弟子懷疑這是假冒“青獅堂”牌子,隨即買回一袋帶給孫淑強看。自父親研制的跌打藥膏在2007年投放市場,并被市政府列入市級非遺名錄后,至今并沒有搞過“青獅堂”新產品,孫淑強一眼就認定為冒牌貨。他馬上取證后,請市區的一家公司作為代理,向國家知識產權局申請封殺“青獅堂”牌消痛磁療貼,并按要求提供許多證明材料。


  國家知識產權局受理后,經過一段時間調查和審理,宣告這家醫藥器械公司生產的“青獅堂”消痛貼為無效商標,并勒令該公司停止侵權行為,向申請人孫淑強賠禮道歉。


  裁決書認定:青獅是揭陽市特有的非物質文化遺產,家喻戶曉,該公司將它注冊到指定商品上,抹黑非遺傳承人的集體聲譽,并產生不良的社會影響,擾亂商標注冊管理秩序,損害公共利益和社會主義道德風尚。


  這個結果正是孫淑強苦爭后得到的,他心中余怒未消:這家被告公司還生產一些不雅產品,竟然還讓假冒“青獅堂”產品打頭陣,玷污了非遺名聲。


  擺地攤也掛上了“非遺”名號


  今年4月底,孫淑強得知普寧街頭擺地攤產品也出現了“青獅堂”牌子。他趕快前去察看,果真在路邊見到有人在出賣“青獅堂”風濕膏,可這藥膏不對頭。


  孫淑強經過反復盤問,并亮出了身份,那小商販才抖出了“底牌”,這回真的是“假李逵遇到了真李逵”。


  原來,這位小商販見“青獅堂”振高跌打藥膏療效好,名氣大,他便動起了歪心。從揭陽買回幾十袋正品賣完后,請人照此包裝印刷一批后,用另一批質差價低的藥膏,分別裝入有假冒“青獅堂”字樣的新包裝袋內,按正品銷售,賺取兩倍以上的不義之財。


  孫淑強當場沒收對方的部分存貨,嚴肅批評他這種失去良心、損壞非遺名聲的不良行為,并將此事向當地有關部門反映,請他們及時采取措施打擊這種假貨,避免坑害更多百姓。

相關附件:
相關閱讀
揭陽市人民政府門戶網站 股票趋势技术分析p