手機版
揭陽市人民政府

www.524276.tw

我市推進市級共享式離退休干部黨建活動陣地試點建設
來源:揭陽新聞網 發布時間:2020-05-07 09:15:46 瀏覽次數:- 【字體:

  離退休干部黨組織是基層黨組織的重要組成部分,離退休干部黨員是黨員大家庭中不可或缺的一個重要群體。當前,我市有離退休干部黨員30446人。如何將這支隊伍有效凝聚起來,充分發揮離退休干部黨組織的作用?這是我市在推進離退休干部黨建工作中的一個重要課題。今年以來,我市以優化離退休干部黨建活動陣地為切入點和突破口,堅持高站位高起點高標準打造市級老黨員驛站,積極探索構建離退休干部黨員常態化組織生活載體、規范化思想教育陣地,引導離退休干部黨員離崗不離黨、退休不褪色。


  高站位謀劃,實現聯建共享一體化


  針對我市當前離退休干部黨建活動陣地建設存在不平衡、不充分、不規范等問題,市委常委、組織部部長熊松用心指導,市委老干部局主動對標、積極探索,立足現有資源整合利用,研究制定《揭陽市老黨員驛站創建方案》,明確依托市老干部活動中心和市老干部大學,通過聯建共享先行試點建設市級老黨員驛站,著力打造全市共享式離退休干部黨員活動場所示范中心,為全市離退休干部黨組織、離退休干部臨時黨組織和老干部志愿服務團隊開展活動提供規范化陣地,力爭通過試點建設、示范引領,把老黨員驛站打造成為老干部黨建引領示范基地、老干部志愿團隊孵化基地、老干部組織活動服務基地,逐步推動老黨員驛站創建“縱向到底、橫向到邊”全覆蓋,著力補齊基層離退休干部黨建活動陣地需求短板。


  多方齊發力,推動黨建引領特色化


  圍繞打造集學習、教育、活動于一體的綜合性黨建活動陣地這一目標,我市多方聯動,高起點合力推進市級老黨員驛站創建工作。市委組織部專門下撥8萬元黨費作為驛站建設經費。市直機關工委捐贈價值2萬元的書籍,進一步充實驛站書吧。市委老干部局堅持走出去、引進來,認真學習借鑒省內外經驗,對場地設置、氛圍營造、建設標準作出具體要求,在場地設置方面,堅持思想政治學習和黨內組織生活、黨建活動與文體活動相結合,精心打造老黨員宣誓廳、政治生活室、學習強國書吧、志愿者活動室等特色場地;在氛圍營造方面,堅持黨建引領與文化養老有機融合,設置紅色黨建和老黨員風采墻,配備書籍、報刊、雜志及音像制品等黨建學習資料,讓廣大老同志隨時接受情景式黨建文化熏陶;在發揮作用方面,突出正能量活動信息共享,制作建言獻策卡,打造建言獻策和志愿服務宣傳墻,為離退休干部黨員老有所為、余熱生輝提供載體渠道和信息支持。


  完善規章制度,力促學用結合常態化


  市委老干部局始終堅持以“讓黨放心、讓老同志滿意”為出發點和落腳點,圍繞“三會一課”、政治待遇、主題黨日、活動交流等方面內容提供服務體驗,充分發揮老黨員驛站服務離退休干部黨員、助推中心工作的平臺作用。近期,由市委組織部、市委老干部局、市財政局聯合制定出臺的《關于建立離退休干部職工黨組織工作經費保障機制的實施意見(試行)》,明確了經費使用范圍,為離退休干部職工黨組織到驛站開展活動落實經費保障。同時,為推進老黨員驛站服務管理規范化,市委老干部局還通過制訂管理規定,明確開放時間,落實市老干部活動中心負責日常管理、市老干部大學配合服務;建立預約制度,明確預約方式,配備預約專員,合理統籌協調驛站相關工作;推行主題黨日制度,為老黨員過政治生日,組織重溫入黨誓詞、談入黨初心故事、志愿服務等主題黨日活動。此外,為更好把驛站日常學用與落實離退休干部閱讀文件、通報情況等制度結合起來,還定期更新配置市委、市政府有關政策文件和政府公報等資料,力促老黨員驛站成為宣傳上級政策方針的重要載體。

相關附件:
相關閱讀
揭陽市人民政府門戶網站 股票趋势技术分析p