手機版
揭陽市人民政府

www.524276.tw

“普寧五勇士”今起到武漢市金銀潭醫院開展支援工作
來源:揭陽新聞網 發布時間:2020-01-30 15:24:01 瀏覽次數:- 【字體:

  


  5位勇士在武漢市金銀潭醫院。通訊員 攝


  1月28日上午,普寧市5位神經內科專業護士肩負著責任和擔當,從普寧出發到武漢抗疫,她們無畏疫情、不怕艱苦,毅然踏上“逆行路”的精神令人敬佩。29日,記者經過多方采訪,了解她們工作和生活的相關情況。

  據了解,普寧市人民醫院在1月27日晚11時許接到普寧衛健部門的指令,要求抽調神經內科有臨床工作經驗的資深護士支援武漢。接到指令后該院迅速行動,即刻部署動員。普寧市人民醫院神經內科有2個病區,護士們接到通知后踴躍報名。最終醫院通過層層的篩選,抽調選派出以該院神經內科二區護士長、副主任護師黃妙珊為組長,以臨床經驗豐富、業務能力強的神經內科專業護士方喬、方潔玫、方瑜、溫玉枝為組員的醫療隊。

  回望報名的過程,每一位醫療隊員,都經歷了一段波折。

  黃妙珊接到上級的通知時,已經是1月28日凌晨。深夜時分,黃妙珊沒有慌亂,靜下心來對科室的20多名護士的情況梳理一遍,挑選出各方面條件都符合的護士,然后一個個打電話通知。一圈電話打下來已是深夜2點,而黃妙珊沒有睡意,接到電話的大部分同事,聽到支援武漢的通知都毫不猶豫地報名,僅有一兩個因為身體情況等客觀原因而無法參加。黃妙珊自接到通知,就把自己列為支援隊伍的第一人選?!拔壹扔泄ぷ鹘涷炗钟泄芾斫涷?,我去支援是最合適的?!秉S妙珊心里這樣想。黃妙珊在工作上是一把好手,多次獲得各級各種榮譽。而她也是家中頂梁柱,平時除了要應對繁忙的工作,還要照顧80多歲的公婆和年幼的孩子。此次赴武漢參加抗疫救援工作時間非常急,黃妙珊甚至還沒來得及跟家里道別就匆忙出發,雖然心中滿是擔憂和牽掛,但一想到自己肩上的責任和使命,就義無反顧地率隊踏上“逆行路”。

  除了黃妙珊,其他4位都是“90后”。方喬、方潔玫是普寧市人民醫院神經內科一區的護士。方喬接到科室護士長的電話后毫不猶豫就報名,掛了電話后,方喬告知丈夫她報名到武漢支援的事,她的丈夫表示擔憂并反對,方喬耐心地勸說丈夫,詳細地向丈夫訴說了其作為白衣天使的初心和使命,最終其丈夫從反對轉為支持,并于當日陪同她一起到醫院參加培訓及準備出行的工作。

  方潔玫家中有著一對可愛的兒女,分別是2歲和3歲,正是需要媽媽陪伴在身邊的年紀。盡管如此,方潔玫還是踴躍報名,她說:“疫情肆虐,前線的同仁超負荷工作,作為醫務工作者,我們都有義務和責任去支援。家里的2個小孩子有丈夫和父母照顧,有他們幫我照顧后方,我在前方一定全力以赴?!?/p>

  方瑜、溫玉枝是普寧市人民醫院神經內科二區的護士,兩個人都是科室的骨干,都是“95后”。在1月28日凌晨接到黃妙珊的電話后就第一時間報名,她們表示自己未婚,相對來說牽掛較少,愿意前往一線參加救援工作。之后兩人各自告知家中父母,父母均認為武漢疫情形勢嚴峻,表示擔憂并勸阻,而兩位小姑娘經過耐心的勸說和安慰后,才取得了父母及家人的理解和支持。

  5位勇士28日上午從普寧出發,當日下午3點到達廣州白云山機場。晚上7點多從廣州出發,8點多就到達武漢。她們5個人都是第一次到武漢,坐在車上,她們卻無心欣賞武漢的風景?!翱粗鹑缈粘堑倪@樣一座城市,心里感覺真的很痛,希望疫情能早日得到控制,武漢早日回復往時的繁華?!秉S妙珊說。

  29日中午,記者電話連線黃妙珊,向她了解普寧醫療隊在武漢的相關情況。據黃妙珊介紹,到達武漢后,她們的時間都被安排得滿滿的,休息時間也比較少。根據工作安排,她們5個人被安排到武漢市金銀潭醫院支援,支援工作將于今日正式開始?!拔錆h市金銀潭醫院是當地最大的傳染病醫院,目前承擔著非常重的救治任務。但是我們5個人絕不退縮,積極應戰,不辜負家鄉人民對我們的信任和囑托!”黃妙珊說。


相關附件:
相關閱讀
揭陽市人民政府門戶網站 股票趋势技术分析p