手機版
揭陽市人民政府

www.524276.tw

我市為民惠民各項社會事業協調發展 市民幸福指數提升
來源:揭陽新聞網 發布時間:2020-01-20 09:21:59 瀏覽次數:- 【字體:

我市堅持惠民導向,加快推進文體設施及其他設施建設,讓人民群眾真正得到實惠。涂英鵬 攝


■盤點2019·社會事業篇


  “愛家國,興揭陽,敬業奉獻;遵法紀,弘美德,明禮誠信……”這是去年新修訂并向社會公布的《揭陽市民文明公約》的內容,隨之公布的還有新版的《揭陽市民文明行為守則》,用通俗易懂、簡潔明了的文字向廣大市民闡述文明的內涵……


  在市區多個路口、綠化帶豎立著的一座座設計精美、色彩靚麗的公益宣傳景觀小品,為揭陽城市景觀增添一抹亮色,也讓社會主義精神文明、傳統文化的精髓更加深入人心,于細節之處提升城市文明程度……


  在各鎮(街道)新時代文明實踐點,不定期的理論宣講課、豐富多彩的文藝展演、各類書畫藝術文化傳播培訓班等惠民志愿活動,在豐富基層群眾精神文化生活的同時,也讓文明服務滋潤群眾心田,讓文明之花真正落地生根……


  這一幕幕,正是我市創建全國文明城市的一個個縮影,讓市民親眼見證并深切感受到揭陽因創文帶來的種種喜人變化。創文,是涉及社會事業、公眾行為的一項系統工程,也是一項惠及廣大人民群眾的民生工程。去年以來,我市堅持以人文本,為民惠民,緊盯工作目標,抓重點、攻難點、促亮點,不斷改善城市環境,升級城市設施,優化城市管理,增強城市活力,讓整個城市的品位、氣質不斷攀上新臺階,各項社會事業協調發展。


  堅持惠民導向,優化公共設施


  針對我市基礎設施、公共服務設施建設欠賬多的實際,我市堅持惠民導向,加快推進交通設施、文體設施及其他設施建設,完善城市功能,著力補齊短板。


  交通出行是與市民工作生活息息相關的大事,而交通設施是否完善,更是一座城市文明程度的重要標志。去年,我市扎實推進市區“十三路一河一橋”建設,打通了一批斷頭路、中梗路,有效改善市區道路交通條件。對市區路口交通設施實施微改造,分批推進路口渠化和完善交通配套,完善城區交通信號系統、路牌指引、路面標識。進一步優化市區公交線路和站點布局,擴大公共交通城鄉覆蓋范圍,方便群眾出行。編制《揭陽市地下綜合管廊專項規劃》,逐步推進城市地下綜合管廊建設。多項促進城市交通基礎設施提質提標具體舉措的落實,助力我市文明城市創建工作。


  在文體設施完善提升上,我市十分重視公共文化設施補短板工作,把推進公共文化設施建設作為當前公共文化服務體系建設的重頭戲,從任務要明、底子要清、措施要實3個方面推進建設工作。目前,我市基本實現市級有圖書館、藝術館、博物館,縣級有圖書館、文化館,鄉鎮(街道)有綜合文化站,村(社區)有文化室、綜合性服務文化中心的目標,覆蓋全市的市、縣、鄉鎮(街道)和村(社區)的四級公共文化服務設施網絡初步形成。


  同時,我市下大力氣補齊環衛設施建設短板,配齊市區垃圾中轉站,添置垃圾桶、垃圾箱、垃圾車等分類收集、清運設備設施。重點加強對主次干道、車站、集貿市場公廁的改造管理,分批實施集貿市場標準化綜合改造示范工程,推動集貿市場管理運營秩序整體提升。榕江新城污水管網建設工程(一期)竣工,一期主干管網與市污水處理廠主干管聯通運行,區域內各村雨污分流建設工程的污水次支管也逐步銜接入網。


  堅持問題導向,強化城市管理


  創文工作開展以來,我市堅持從市民最關心的問題抓起,從群眾反映最強烈的問題改起,重點解決事關民計民生的問題,強化城市管理,提升廣大市民的幸福感和獲得感。


  我市推進“專項行動+機制建設”常態化工作,構建“村居為基礎,鎮街為主體,區級抓統籌,市級保重點”的城市管理運行體系。進一步明晰城市管理事權責任,推動建立“鎮街+村居+城管+公安”聯合執法機制。倡導“人民城市人民管”,加強網格化管理,實施路段長制度。出臺《揭陽市“門前三包”區域責任制管理辦法》,建立起解決城市精細化管理“最后一公里”問題的長效機制。


  同時,全市各地把“三清三拆三整治”作為推進城鄉環境整治的重大抓手,結合精準扶貧、新農村建設等工作,大力推進“三清三拆三整治”,全面改善農村人居環境,加快建設美麗鄉村,不斷提高人民群眾的幸福感和滿意度。截至目前,全市3797個自然村有3495個基本完成“三清三拆”并通過市的驗收,占92%;省定貧困村和省級示范片主體村全面完成并通過驗收。全市共拆除各類危舊房、廢棄豬牛羊欄、露天廁所茅房、亂搭亂建22.09萬宗、616.6萬平方米;清理亂堆亂放13.8萬宗,清理房前屋后和村巷道雜草雜物、積存垃圾30.89萬噸,溝渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障礙物20.21萬噸。


  此外,我市還深入開展環境衛生、污染和“兩違”、交通秩序等專項整治行動。統籌整合執法力量,常態化開展“六亂”整治,加大對環境衛生、污染、違法用地、違法建設治理力度,加大對城市主、次干道和農村周邊露天焚燒、燒烤巡查監管力度,壓實沿街單位、商戶、居民的“門前三包”責任。以城市建成區為重點區域,提高主次干道的見警率和管事率,嚴厲打擊交通違法行為,嚴管摩托車、三輪車、工程運輸車的通行秩序,大力整治交通運輸重點車輛遺漏飄灑;倡導文明出行,推行機動車禮讓斑馬線行人制度;緊盯交通違法頑疾,堅持“天天整、滾動整、反復整”,保持秩序整治的常態化、長效化。


  堅持價值導向,深化主題創建


  去年以來,我市堅持用社會主義核心價值觀引領創建活動,把核心價值觀要求體現在創建工作各個環節,引導廣大干部群眾參與各類主題實踐活動,積極營造濃厚社會氛圍。


  我市舉辦各類弘揚時代新風主題實踐活動,讓文明之花長開。我市持續深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習宣傳教育;組織創文“一月一主題”活動,以上率下,活躍基層文明實踐,豐富廣大市民精神文化生活;廣泛開展社會主義核心價值觀實踐活動、革命傳統教育周活動;深入開展“我們的節日”、全民閱讀、南國書香節等主題活動,舉行大型現代潮劇《大國赤子》首演并在全市巡演,開展慶祝新中國成立70周年主題活動等,用群眾喜聞樂見的形式傳遞文明風尚。


  同時,開展未成年人思想道德建設主題實踐活動。加強鄉村學校少年宮、未成年人心理健康輔導站、家長學校等陣地建設,豐富未成年人道德實踐活動,目前,全市已建設鄉村學校少年宮33所,覆蓋31個鎮(街)。推動文明校園創建活動全覆蓋,大力整治校園周邊環境,積極營造有利于未成年人健康成長的社會環境。深入開展“我的中國夢”“培育和踐行社會主義核心價值觀”等主題教育實踐活動等。


  此外,我市還統籌協調各級各行業志愿服務隊,深入開展學雷鋒志愿服務活動,讓“紅馬甲”成為一道亮麗的城市風景線。組織志愿者隊伍在市區重點交通路口和路段參與文明交通志愿服務,共有超1萬人次參與。在全市組織開展“千場志愿服務進社區(村)”活動,圍繞關愛空巢老人、文明交通等24類志愿項目,以社區綜合文化中心、新時代文明實踐站、學雷鋒志愿服務站點為依托,積極推動社區志愿服務深入開展。大力推進志愿者登記注冊,完善機制建設,目前,市區注冊志愿者人數超過19萬。

相關附件:
相關閱讀
揭陽市人民政府門戶網站 股票趋势技术分析p